您当前的位置:首页 > 房产资讯 > 投资指南

日本房产投资不为人知的几大注意事项

  • 文章分类:投资指南
  • 发布时间:2020-02-04 17:26:58

1.png

近几年,越来越多的国人开始认识到海外资产配置的优越性。日本作为世界一流的经济强国,在金融,管理,投资,贸易等领域都取得了巨大的成就,日本房地产的投资吸引力也在逐步上升。但是在日本置业的过程中,难免会因为一时冲动或对海外投资了解不足而增大了投资风险。

1.表面回报率≠实际回报率

日本房地产投资和国内不同,国内一线城市房产投资收益主要是房产升值带来的差价,租金回报率低,仅为2%左右。而日本房产投资的收益主要靠的是长租净回报率,这个回报率一般可以达到4~8%。

回报率分为表面回报率和实际回报率两种。很多不动产中介为了尽快售出房源,把表面回报率提供给客户,这其中并没有扣除每年的房产持有税(固定资产税、都市计划税)、管理费、修缮基金、保险费等各项费用,仅仅是看起来回报率非常高。如果客户根据表面回报率购买日本房产,会发现实际收益远远低于最初的承诺值。

2.入住率

回报率高也不意味着实际收益一定会不错。很多不动产中介在推荐房源时,按照100%入住率计算,如此计算出来的回报率,即使是实际回报率,往往也很高。然而实际情况是,租客退租的一段时间里,需要寻找新的租客,房屋空置期间是没有收益的。

根据实际经验,在推荐房源时按照85%~95%计算入住率,这是最接近客户实际投资收益的计算方式。

3.朝向、面积、建筑年代

中国人喜欢朝南、采光良好的房子,而在日本买房,人们并不看重房屋是否朝阳,日本人对朝向有着更个人化的选择,比如喜欢面向繁华商圈或有没风景区。

面积方面,100平方米以下在中国属于中小户型,而在日本,二十平左右的一居室,是最具人气的户型,租住率极高,至于七八十平米的房子则属于大户型。

日本经济高速发展期为上世纪七八十年代,房屋的建筑年代也多为这一时期。日本房屋建筑标准严格,且定期修缮维护工作十分到位,房源长期保持新建水准。

4、假租

在日本不动产服务领域,利用信息不对称进行假租的现象十分普遍。一些不动产中介会暗中抬高房价,然后以极高的投资回报率出售房产,骗取客户投资。

然而,这些公司在支付第一年投资回报骗取客户信任以后,往往就此消失,不再为客户负责。此后,投资者就会发现房产的租金回报率急剧下降,再也无法回到当初承诺的回报高度。

把这些日本买房时的注意事项写出来,希望能对大家在买房时有一定的帮助,最终选到对的那个房子。 



【申明:凡本网注明来源为“邦拓国际”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本站将依法追究法律责任。】
泰国看房团优惠
欧洲看房团优惠
邦拓国际微信小程序