您当前的位置:首页 > 房产资讯 > 房产速闻

柬埔寨西港特区迈向高质量发展

  • 文章分类:房产速闻
  • 发布时间:2019-06-12 10:28:44

西哈努克港经济特区(以下简称西港特区)位于柬埔寨西南部的西哈努克省,由中国红豆集团联合中柬企业共同开发建设,是柬埔寨重要的海港和经济特区。西港特区是中柬首个签订双边政府协定、建立双边协调机制的合作区,也是“一带一路”建设的标志性项目之一。日前,《人民日报》记者走访了西港特区。

 

  “今后我们要打造特区的2.0版本”

 

走进西港特区,一条宽阔的大道格外引人注目。大道贯穿整个特区,两边依次坐落着完善的园区配套多功能区、建设中的产业园区以及“尚在规划”的旅游休闲度假区。

 

“近年来,西港特区发展速度不断加快。当前,特区正重点向促进产业升级、完善园区配套设施和服务功能等方面转移。如果说过去10年是特区的1.0版本,那么今后我们要打造特区的2.0版本。”西港特区公司董事长陈坚刚对记者表示。

 

据介绍,西港特区现有153家企业,包括139家工业企业和14家服务企业,以纺织工厂、箱包皮具、木业制品等为主。“我们要的是产业集聚,而非企业扎堆。”陈坚刚告诉记者,西港特区紧靠机场和海港,在原有劳动密集型企业的基础上,特区将进一步发展吞吐量大、对物流依赖程度高的临港产业,引进大企业、龙头企业。“西港特区今后在引进企业时将更加注重丰富园区内产业类型,让产业带动城镇化发展,做到‘产城一体化’。”

 

西港特区整体规划面积达到11.13平方公里,但目前只开发了5.28平方公里。记者在特区内看到,在原有工业园的后方,各种重型机械正在一大片刚刚平整好的土地上紧张作业。那是工业园二期部分,将会新建一大批五金机械、建材家居、精细化工等工业企业。“西港特区建设对推动西哈努克省经济发展起到了重要作用。”西哈努克省省长润明在接受本报记者采访时表示,期待西港特区开发其他全新产业,积极向区外拓展,进一步同西哈努克省的总体发展规划相结合。

柬埔寨西港

 

  “只要肯努力,就一定能实现梦想”

 

柬埔寨小伙埃米尔在西港特区的一家床垫厂工作,虽然从进厂到现在只有4个月,但靠着扎实的技术能力,他已晋升为车间主管。“厂里的中国同事非常亲切友好,帮助我学习各种技能。这里就像一个大家庭,让我充满归属感。”埃米尔告诉记者:“我现在的收入足够养家了,希望可以一直在这里工作下去。”

 

埃米尔所在的床垫厂原本是中国佛山的一家民营企业,为响应“一带一路”倡议的号召,去年10月,该厂负责人陈启东来到柬埔寨考察,一眼就选中了西港特区。“在考察了西港特区后,我毫不犹豫地将厂址选在了这里。除了相关优惠政策,特区还给我们提供了很多便利化服务,例如厂里许多柬方员工都是特区帮忙对接和招聘的。”陈启东说,这是自己第一次走出国门办厂,但在西港特区有着宾至如归的感觉。

 

企业发展蒸蒸日上,业绩一路飘红,这让陈启东对未来满怀憧憬。“如今,我又租了150亩地,准备扩建厂房,下一步还计划将我在国内的原材料供应商都请过来。我们也将吸纳越来越多的当地民众就业,实现与当地的共同发展,相信西港特区未来会越来越好。”陈启东说。

 

西港特区近两年着力打造和完善配套服务,包括“一站式”行政服务中心、培训中心、社区卫生服务中心、协调中心、劳动力市场中心、法律服务中心、邻里中心、柬中友谊公益志愿者联盟等,让企业招得进、留得住、办得好。

 

在特区工作了3年多的柬埔寨女工努莉娜原本不会中文,只能从事手工劳动,月薪也一直在200美元上下徘徊。后来,在特区培训中心的帮助下,她通过免费的中文辅导班学会了一口流利的中文。如今,努莉娜已经成了厂里的管理人员,月薪达到了500美元。“真的要感谢特区培训中心,没有特区培训中心就没有我的今天。在西港特区,只要肯努力,就一定能实现梦想。”努莉娜对记者说。

 

  “给当地带来实实在在的获得感”

 

近年来,随着“一带一路”建设不断推进,入驻西港特区的各国企业也不断增加。截至目前,西港特区已累计引入中国、东南亚、欧美等国家及地区的153家企业,解决就业2.2万多人,特区所在的波雷诺县70%的家庭都有人在特区工作。未来,西港特区还将吸纳300家企业,提供8万—10万个就业岗位。

 

据统计,2018年,西哈努克省人均年收入远高于柬埔寨全国平均水平。按经济总量计算,西港特区的经济总量占到西哈努克省一半以上,为当地乃至柬埔寨全国发展作出了巨大贡献。

 

在当地酒店工作了5年的柬埔寨姑娘索卡娜告诉记者,近年来,随着西港特区工人的增加,在附近租房的人也多了起来,商店、餐馆等设施如雨后春笋般涌现。她明显感觉来到这里的中国商人一年比一年多,酒店里入住的许多中国人都是来西港特区考察的。

 

西港特区的发展给当地带来实实在在的获得感。西港特区已经成为当地民众的“饭碗”,是西哈努克省经济发展的“发动机”,同时也是柬中务实合作的见证。柬埔寨国会议员、柬埔寨青年联合会主席洪玛尼认为,西港特区未来发展潜力巨大,将进一步推动西哈努克省经济发展。他表示,去年3月他考察西港特区时,发现工人个个精神饱满,脸上洋溢着幸福和满足,这是西港特区作为样板园区的最佳体现。

 

 



【申明:凡本网注明来源为“邦拓国际”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本站将依法追究法律责任。】
泰国看房团优惠
欧洲看房团优惠